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Doença celíaca é cada vez mais comum  

Estudo publicado na "Gastroenterology"

A doença celíaca é quatro vezes mais comum nos dias de hoje do que há 50 anos atrás, sugere um estudo publicado na revista científica "Gastroenterology".


A doença celíaca é uma doença hereditária relativamente frequente, provocada por uma sensibilidade ao glúten, o qual está presente no trigo, cevada ou centeio. A ingestão do glúten provoca alterações típicas no intestino que impedem a absorção normal dos nutrientes, O desaparecimento dessas lesões é característico quando se faz uma dieta isenta de glúten. A doença celíaca pode provocar nos pacientes vários sintomas que incluem diarreia, desconforto abdominal, perda de peso, anemia, infertilidade inexplicada, perda de dentes ou, mesmo, osteoporose prematura ou grave.


Para o estudo, os investigadores da Mayo Clinic analisaram a presença de um anticorpo produzido como resposta ao glúten pelos pacientes que sofrem de doença celíaca, em amostras de sangue colhidas entre 1948 e 1954, as quais foram comparadas com amostras de sangue colhidas recentemente.


O estudo revelou que os jovens de hoje têm uma probabilidade quatro vezes maior de desenvolverem a doença celíaca do que os jovens de 1950. Adicionalmente, foi também constatado que, comparando com os pacientes que tinham conhecimento de que sofriam de doença celíaca, os que não sabiam disso tinham uma probabilidade quatro vezes maior de terem morrido durante os 45 anos de acompanhamento.


Em declarações ao sítio ScienceDaily, o líder da investigação, Joseph Murray, revelou que o aumento da prevalência desta doença e o seu impacto na mortalidade sugerem que a doença celíaca deverá ser considerada como um problema relevante para a saúde pública.


ALERT Life Sciences Computing, S.A.

07 de Julho de 2009
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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