A toma de suplementos vitamínicos do complexo B reduz os riscos de os pacientes com doença celíaca apresentarem altos níveis de homocisteína – aminoácido presente no sangue e associado a doenças cardiovasculares.
O estudo foi realizado por cientistas do VUmc University Medical Center, de Roterdão, Holanda, e foi publicado no “World Journal of Gastroenterology”.
A doença celíaca é uma doença auto-imune que surge – em pessoas com predisposição genética para desenvolverem a doença – quando ingerem alimentos com glúten. Um dos sintomas mais frequentes é a diarreia crónica, que conduz a uma extrema perda de peso.
De acordo com os cientistas, a toma de suplementos do complexo B poderá ajudar no controlo da doença. O trabalho avaliou o efeito provocado pela toma diária das vitaminas B6, B12 e ácido fólico, associada a uma dieta sem glúten, em 51 pessoas com a doença celíaca e outras 50 pessoas saudáveis.
O trabalho concluiu que, nos doentes celíacos, esses suplementos normalizam os níveis da vitamina e reduzem os níveis de homocisteína.
De acordo com o resumo do estudo, nos doentes celíacos é importante a realização de análises sanguíneas regulares para verificar a deficiência dessas vitaminas para que, caso seja necessário, elas lhes sejam prescritas.
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