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Grãos integrais ajudam a controlar a tensão arterial  

Estudo publicado no "American Journal of Clinical Nutrition"

Consumir grandes quantidades de grãos integrais protege os homens da hipertensão, indica um estudo publicado no “American Journal of Clinical Nutrition”.


O estudo, liderado por Alan J. Flint, da Harvard School of Public Health, de Boston, EUA, analisou dados do chamado “Health Professionals Follow-up Study”, um estudo que acompanhou 51.529 homens desde 1986, quando os participantes tinham entre 40 e 75 anos.


Desse total, os investigadores seleccionaram um subgrupo de 31.684 homens que não apresentavam hipertensão, cancro ou doença cardiovascular no início do estudo. Durante 18 anos, tempo que durou o acompanhamento, 9.227 desenvolveram hipertensão.


Contudo, os cientistas verificaram que quem tinha um alto consumo de grãos integrais era 19% menos propenso a desenvolver a condição do que os que consumiam menores quantidades do alimento. O estudo também verificou que quem consumia mais grãos integrais engordava menos ao longo do tempo.


A relação entre um menor consumo de grãos integrais e um maior risco de hipertensão manteve-se mesmo depois de se considerarem factores como ingestão de frutas, legumes e vitaminas, a prática de exercício físico e o controlo ou não dos níveis de colesterol.


De acordo com o estudo, os dados sugerem que a relação entre os dois factores é independente de outros indicadores de um padrão de vida saudável, factor que os leva a considerar uma alteração das guidelines sobre alimentação e prevenção da hipertensão, que, nos EUA, recomendam o consumo de, pelo menos, 85 gramas de grãos integrais por dia.


Apesar de vários outros estudos realizados em mulheres já terem verificado essa relação, esta informação era ainda escassa no que se refere ao sexo masculino. 


ALERT Life Sciences Computing, S.A.

15 de Outubro de 2009
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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