As fibras solúveis presentes na maçã, aveia e castanhas fortalecem o sistema imunitário e reduzem a inflamação associada a doenças relacionadas com a obesidade, segundo um estudo norte-americano publicado na revista “Brain, Behavior and Immunity”.
"As fibras solúveis alteram a função das células do sistema imunitário - elas passam de células nervosas e pró-inflamatórias a células anti-inflamatórias e de cura que nos ajudam a recuperar mais rapidamente das infecções", destacou, em comunicado enviado à imprensa, o investigador Gregory Freund, da University of Illinois.
Para o estudo, os cientistas alimentaram ratinhos com uma dieta pobre em gordura, mas um dos grupos de roedores consumiu fibras solúveis enquanto o outro ingeriu fibras insolúveis.
Após seis semanas de alimentação, os cientistas induziram doenças nos animais com um lipopolissacarídeo (uma molécula que se encontra na membrana externa das bactérias Gram negativas e que simula uma infecção bacteriana) e repararam que os que ingeriram fibras solúveis apresentaram uma melhor resposta à doença. "Duas horas após a injecção com lipopolissacarídeo, os ratinhos alimentados com fibra solúvel apresentaram menos 50% de sintomas da doença do que o outro grupo e também recuperaram 50% mais depressa", afirmou o cientista.
Os resultados indicaram ainda que a ingestão de fibras solúveis pelos roedores aumentou a produção da proteína anti-inflamatória interleucina-4 e reduziu os níveis de marcadores inflamatórios, como a interleucina-1 beta e o factor de necrose tumoral alfa, envolvidos na morte celular.
ALERT Life Sciences Computing, S.A. |