A iluminação do supermercado ajuda a manter a frescura dos espinafres, fazendo com que continuem a produzir novas vitaminas, refere um estudo do Governo norte-americano, publicado no “Journal of Agricultural and Food Chemistry”.
Segundo os investigadores, os dados sugerem que o mesmo poderá ocorrer com outros vegetais frescos e trazem novas pistas sobre como conservar este tipo de produtos de modo a reforçar os seus nutrientes.
Normalmente, os espinafres, bem como outras hortaliças que encontramos nos supermercados, são conservados no frigorífico, por volta dos 4 ºC, e sob uma luz fluorescente 24 horas por dia.
Perante esta constatação, o investigador que liderou o projecto, Gene Lester, questionou-se se esta conservação seria positiva ou negativa para as folhas das hortaliças. Para o estudo, a equipa colocou, então, folhas de espinafre fresco debaixo de uma luz contínua ou no escuro total durante um período de 3 a 9 dias.
Foi verificado que a hortaliça conservada debaixo da luz, durante 3 dias, apresentou níveis significativamente maiores de vitaminas C, K e E e ácido fólico, e também mais carotenóides coloridos e saudáveis, como a luteína e a zeaxantina, enquanto as folhas mantidas no escuro perderam nutrientes.
Estas vitaminas existem nas plantas para que estas realizem a fotossíntese, e, mesmo depois de serem cortadas da terra, se forem expostas a determinadas condições (tais como luz e frescura), as folhas verdes continuam a realizar o processo.
A equipa escolheu o espinafre por ser um dos vegetais de consumo maciço mais completo nutricionalmente. Uma porção da verdura proporciona 20% ou mais do consumo recomendado de vitaminas C, A, B9, K e E.
ALERT Life Sciences Computing, S.A. |