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Calorias e gordura saturada em excesso associadas a incontinência urinária na mulher 

Estudo publicado no "American Journal of Epidemiology"

As mulheres com uma dieta altamente calórica ou que consomem gorduras saturadas (de origem animal) em vez das gorduras polinsaturadas (de origem vegetal) têm um risco aumentado de desenvolverem incontinência urinária, adverte um estudo publicado no “American Journal of Epidemiology”.


Neste estudo, liderado por Nancy N. Maserejian, do New England Research Institutes, em Watertown, EUA, foram recolhidos dados de um inquérito realizado em Boston sobre dieta e estilo de vida que incluiu 2.060 mulheres, com idades entre os 30 e 79 anos.


Todas foram pesadas e medidas quanto à altura e perímetro abdominal. Também lhes foi perguntado sobre se apresentavam sintomas urinários.


Da análise, os investigadores verificaram que 12% apresentavam incontinência, entre moderada a grave, que foi avaliada pela perda de urina por, pelo menos, uma vez por semana ou uma perda importante uma vez por mês.


Do total das participantes, 20% delas consumiam calorias em excesso, rondando as 2.400 por dia. E a diferença entre estas mulheres e as que consumiam menos calorias (840 por dia), colocava o grupo de mulheres que mais calorias ingeriam num risco três vezes superior de apresentarem incontinência urinária.


Contudo, as mulheres que ingeriam mais gorduras saturadas do que polinsaturadas eram, quando comparadas com as mulheres que consumiam ambas as gorduras de um modo proporcional, 2,5 vezes mais propensas a ter incontinência urinária.


O estudo também indicou que a ingestão de muitas calorias e de gorduras saturadas provocava ainda mais efeitos perniciosos no sistema urinário das mulheres magras.


Os cientistas desconhecem ainda a relação entre este tipo de dieta e a incontinência urinária, mas suspeitam que possa estar relacionada com o facto de as gorduras poderem conduzir a uma inflamação crónica e sistémica do sistema urinário. Por isso, os investigadores sugerem um consumo moderado de calorias e a substituição de fontes de gorduras saturadas, como a carne e a manteiga, por fontes de origem vegetal.


ALERT Life Sciences Computing, S.A.

26 de Maio de 2010
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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