O pão português vai passar a ter menor teor de sal de acordo com uma nova lei que entrou em vigor na passada quinta-feira, dá conta uma notícia avançada pela agência Lusa.
Esta lei, que agrada a médicos e especialistas em saúde pública, define um teor máximo de 1,4 gramas de sal por 100 gramas de pão e obriga a que os rótulos das embalagens de alimentos pré-embalados prestem informação sobre a quantidade relativa e absoluta de sal na embalagem, por percentagem do produto e por porção/dose.
Contudo, para o presidente da Associação do Comércio e da Industria de Panificação (ACIP), Carlos Alberto dos Santos, “o pão foi um bode expiatório para alguém mostrar que se preocupa com a saúde dos portugueses. Se fosse com esta preocupação seria abrangente para todos os produtos”, refere à agência Lusa.
A associação refere que o sector tem perdido produção para produtos ligados ao pequeno-almoço, como os cereais, “que não vão estar abrangidos pela nova lei e que contêm, em média, cinco vezes mais sal do que o pão”.
Portugal consome o dobro do sal que é recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), uma situação que a Sociedade Portuguesa de Hipertensão (SPH) acredita que será alterada com esta lei.
O presidente da SPH, José Alberto Silva, defende que “esta é a melhor lei em termos de saúde pública que já foi publicada”.
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