O arroz preto – uma variedade pouco conhecida do cereal, que é o alimento básico de um terço da população mundial - pode ajudar a aliviar inflamações envolvidas em alergias, asma e outras doenças. O estudo foi publicado no “Journal of Agricultural and Food Chemistry”.
Estudos anteriores já tinham demonstrado várias vantagens potenciais sobre a saúde do consumo de farelo de arroz preto. O farelo é a casca exterior do grão, que é removida durante o processamento do arroz integral para produzir o arroz branco tão familiar.
Neste estudo, liderado por Mendel Friedman, foram realizadas experiências, em culturas de células, que sugeriram que o farelo de arroz preto suprimia a libertação de histamina, que causa inflamação. Para o trabalho, os investigadores testaram os efeitos do extracto de farelo de arroz preto em ratinhos com inflamação de pele. Quando injectaram o extracto nos roedores, os cientistas verificaram que este reduzia a inflamação cutânea em cerca de 32% (ao diminuir a produção de certas substâncias conhecidas por promover a inflamação).
Do mesmo modo, quando os cientistas alimentaram os ratinhos com uma dieta que continha 10% de farelo de arroz preto, o mesmo reduziu o inchaço associado à dermatite de contacto alérgica, um tipo comum de irritação da pele.
Segundo o artigo, os resultados "demonstram ainda o valor potencial do farelo de arroz preto como um ingrediente alimentar anti-inflamatório, anti-alérgico e, eventualmente, também como um agente terapêutico para o tratamento e prevenção de doenças associadas como na inflamação crónica".
Experiências realizadas com o extracto de farelo de arroz castanho não apresentaram os mesmos efeitos.
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