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Alimentação do pai afecta genes do metabolismo lipídico dos filhos 

Estudo publicado na revista "Cell""

Se o pai tiver uma dieta pobre em proteínas pode afectar a saúde do fígado das crianças, sugere um estudo realizado com ratinhos por investigadores da University of Massachusetts Medical School e da University of Texas at Austin, nos EUA.

O estudo, publicado na revista “Cell”, mostra que os ratinhos de pais alimentados com uma dieta hipoprotéica apresentavam, em comparação com o grupo controlo, um aumento da expressão dos genes responsáveis pela síntese de lípidos e colesterol. Estas mudanças ocorreram apesar de os pais nunca terem visto os seus filhos, nem passaram tempo com as suas mães, o que sugere que a informação nutricional passa para a próxima geração através do esperma, e não tem qualquer tipo de influência social.

Estes resultados juntam-se a provas anteriormente descobertas de que a reprogramação epigenética pode ser um importante mecanismo para passar informações sobre o ambiente, neste caso, o ambiente nutricional, de uma geração para a seguinte.
A epigenética refere-se a alterações hereditárias na expressão de genes causadas por mecanismos diferentes daqueles envolvidos nas alterações da sequência do ADN.

Neste estudo, os investigadores descobriram que os filhotes de ratinhos alimentados com uma dieta hipoprotéica apresentavam muitas alterações nos seus genes. Os investigadores não sabem, por enquanto, como a reprogramação genética está a ser transmitida do pai para os filhos. Mas, as novas descobertas, em combinação com outros elementos, têm implicações importantes para futuras investigações, e estes ratinhos são um bom modelo de estudo.

ALERT Life Sciences Computing, S.A.

29 de Dezembro de 2010
 Conteúdo ainda não aprovado pela SPCNA.
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