A grande maioria dos doentes internados em hospitais públicos portugueses emagrece por falta de comida adequada e de cuidados do pessoal de serviço, revela um estudo de nutricionistas da Universidade do Porto, divulgado na última edição do jornal Expresso.
Segundo o estudo da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, realizado este ano com mais de mil doentes em nove unidades públicas de saúde, os pacientes, especialmente os idosos, perdem peso logo quatro dias após o internamento.
Os doentes inquiridos admitem que a comida até tem qualidade, mas é servida sem atender às necessidades particulares de cada paciente, sendo "comum servir carne a doentes sem dentes ou sopa a quem não consegue segurar numa colher".
As queixas referem que os auxiliares entregam e recolhem os tabuleiros sem o cuidado de verificar se o doente comeu, enquanto o paciente, perante as dificuldades, opta muitas vezes por não comer.
Os doentes não são pesados e muito raramente há referências ao apetite, magreza e obesidade nos relatórios, só encontradas nos perfis médicos de 23 pacientes.
Fonte: Expresso
MNI-Médicos Na Internet
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